クロワッサンホームベーカリーに材料をセットして捏ねて、そのまま冷蔵庫へ入れて一晩発酵させ、朝バターを織り込んで成型し、焼きました。 前の晩に準備はしちゃったので、とっても楽チンにサクサク、クロワッサンを朝ご飯に食べることが出来ました。今回は明治の発酵バターを使用。お値段がお手ごろですね。 □クール商品■ 明治発酵バター 450g 粉ははるゆたかブレンド はるゆたかブレンド 2.5kg 材料 はるゆたか 230g 薄力粉 70g ドライイースト 4g 砂糖 30g 塩 6g スキムミルク 6g 卵 30g バター 15g 水 155cc(粉によって加減してね) バター 120g(折り込み用、今回は少なめです。) 溶き卵 20g 作り方 折り込みのバター以外をホームベーカリーに入れ(イーストも最初から投入します)捏ねあがったらそのままラップをして冷蔵庫へ。(PM6:00) 折り込み用のバターは15cm四方くらいにラップで挟んで伸ばして、これも冷蔵庫に保存。 朝、(AM6:45)ケースから出して、生地をバターより一回り大きく伸ばして、折り込んでいく。 2次発酵(だいたい1時間)溶き卵を塗って210℃で12~15分焼く。 冷蔵発酵は8~24時間くらいが目安。 私はバター少な目に焼いてますが、折込バターは最大150gくらいまで入れていいようです。 バターの焦げる香りっていいね。フランスチック。 サフ インスタント・ドライイースト赤 500g ホクレンてんさい糖750g これで焼いてます。 ★★送料、代引手数料 無料★★SANYO 電気オーブンSOB-14(DGR) 【書籍】フランスの地方で巡り逢ったパンとお菓子の本格派レシピ 【書籍】人気店が教えるパンとパンの料理 フランスパン 【書籍】ルヴァンの天然酵母パン ジャンル別一覧
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